AAAAA A A А x

Кравцов Вячеслав Борисович родился 21 апреля 1984 года в п.Удобном Майкопского района.

В 1991 году поступил в 1-й класс  Побединской средней  школы №4, но в 1993 году по семейным обстоятельствам был переведен в Майкопскую среднюю школу №9. В 1998 году был переведен в Побединскую школу, также по семейным обстоятельствам, которую и окончил.

В школьные годы успевал не только осваивать общеобразовательную программу, но и помогать маме по хозяйству. «Старался сложную и тяжелую работу взять на себя, рос внимательным и отзывчивым сыном. В любых конфликтах мог найти нужные слова для повздоривших ребят, помирить. В сложных ситуациях готов был прийти на помощь, поддержать»: вспоминает мама  - Кравцова Любовь Николаевна.

В 2002 году призван в ряды вооруженных сил Российской Федерации и был направлен в учебное подразделение города Новочеркасска Ростовской области, по окончании которого, был переведен, для прохождения дальнейшей службы, в город Нижний Новгород в должности командира боевой машины пехоты.
22 апреля 2004 года был уволен из вооруженных сил Российской Федерации в связи с окончанием срока службы. Впечатления от прохождения срочной службы были настолько положительными, что после демобилизации Вячеслав Борисович решил заключить контракт;   службу проходил в составе миротворческих сил  в Грузино-Абхазском регионе в течение  двух лет.

Самостоятельно принял решение связать свою судьбу с органами правопорядка, в июне 2006 года был принят на службу в  отдельную роту патрульно-постовой службы милиции при МВД Республики Адыгея стажером по должности милиционера.

С апреля 2008 года  Вячеслав проходил службу в ОМОН МВД по Республике Адыгея сначала бойцом оперативного взвода. Спустя полтора года на должности милиционера-снайпера, а  с февраля 2012 года  - младшим инструктором-снайпером.

С будущей супругой познакомился в 2006 году,  с выбором определился сразу, как только увидел Анастасию, которая покорила его сердце. И больше пара не расставалась, только в период служебных командировок была вынужденная разлука.
25 июля 2010 года Анастасия и Вячеслав поженились. Молодую пару поздравляли с бракосочетанием всем отрядом. К этому времени у Вячеслава в отряде уже было много друзей и приятелей,  с которыми он близко общался. Вячеслав Борисович зарекомендовал себя надежным товарищем и настоящим профессионалом своего дела, пользовался уважением среди товарищей в коллективе. Общение с коллегами не ограничивалось только службой – дружили семьями, часто вместе проводили выходные.

11 сентября 2011 года в семье Кравцовых родилась дочь – Ева, которая сейчас гордится своим папой.

Вячеслав много времени уделял профессиональной подготовке: изучал специальную литературу по снайперской подготовке, баллистике,  в выходные дни посещал тир, чтобы до совершенства отточить навыки стрельбы. За период службы в подразделении 4 раза выезжал в служебную командировку в Северо-Кавказский регион, где в составе подразделения выполнял служебно-боевые задачи в рамках контртеррористической операции. В мае 2012 года получил высшее образование с присуждением квалификации «юрист» по специальности «юриспруденция».

За отличие и  усердие, проявленные при выполнении служебного долга, Кравцов Вячеслав Борисович неоднократно поощрялся, награжден нагрудными знаками: «Отличник милиции», «Участник боевых действий», «За службу на Северном Кавказе», медалью «За доблесть в службе».

С июня 2012 года Вячеслав находился в очередной служебной командировке на территории  Республики Дагестан в составе подразделения.     5 августа  2012 года при несении службы на контрольно-заградительном посту в н.п. Шаури Цунтинского района Республики Дагестан, в ночное время суток было совершено вооруженное нападение, в ходе которого прапорщик полиции Кравцов Вячеслав Борисович получил огнестрельные ранения. Несмотря на полученные ранения, сумел сориентироваться в сложившейся обстановке, смог открыть огонь в сторону лесного массива, откуда велся обстрел, вызывая на себя огонь, тем самым не дал возможности нападавшим скрытно подойти к посту и уничтожить группу, которая несла службу. От полученных ранений Вячеслав скончался.
Благодаря грамотным и умелым действиям Вячеслава никто из коллег не пострадал.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга Указом Президента России № 1265 от 01 июня 2013 года прапорщик полиции Кравцов Вячеслав Борисович посмертно награжден Орденом Мужества.



Гармаш Артем Владимирович родился 29 марта 1982 года в городе Сочи Краснодарского края. В 1986 году с родителями он переехал в город Майкоп.

В столице Адыгеи прошло его детство и юность.

Мама Ирина Петровна Макаренко вспоминает: «Артем так же, как и соседские мальчишки был очень энергичным непосредственным ребенком. Тихоней его нельзя было назвать. Он очень любил подвижные игры, но больше всего футбол. Вокруг общительного Артема всегда было много друзей. Конечно, и шалости детские были, но за его поступки мне никогда не было стыдно. Еще будучи совсем маленьким, он очень остро чувствовал несправедливость и отстаивал правду. Если давал слово, то обязательно выполнял свое обещание».

В целом жизнь маленького Артема ничем не отличалась от его сверстников. В 5 лет он пошел в детский сад № 12 города Майкопа. Там с воодушевлением участвовал во всех мероприятиях и с удовольствием читал стихи, играл сказочных героев на утренниках.

С самого детства Артем мечтал о службе в милиции, хотя никто из родственников не работал в органах внутренних дел. Желание проявлялось в любви к книгам и фильмам военной и милицейской тематики. А восхищенный взгляд мальчишки, при встрече на улице сотрудника в форме, о многом говорил маме Артема.

И задатки к настоящей мужской профессии тоже проявились очень рано. Волевой характер, чувство ответственности, смелость и упорство в достижении своих целей проявились у Артема в уже в детстве.

Примечательный факт. 1989 год - окончание войны в Афганистане. Мама вспоминает, что Артему было тогда 6 лет, а он собирался ехать защищать Родину и успокаивал ее: «Мама, не бойся! Меня не убьют, если только ранят, то я чуть-чуть полежу в больнице и всё».


ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ


С 1989 по 1997 год Артем обучался в средней общеобразовательной школе № 10 города Майкопа. Учеба Артему давалась не очень легко. Но во всех общественных делах класса и школы он принимал самое активное участие.

В начальной школе Артем стал участником хореографического кружка и вместе со своей одноклассницей, Пикиной Оксаной, они стали одной из красивых пар, исполняющих бальные танцы на школьных и городских мероприятиях.

Запоминающимся событием в школьной жизни Артема стало вступление в ряды «октябрят». Его мама вспоминает:

Какой мой сын был гордый, когда вступил в «октябрята». Он приходил ко мне на работу, на его груди сверкала пятиконечная звездочка - предмет его гордости, он был счастлив. Мои коллеги по работе поздравляли его, отчего счастливая улыбка на лице сына становилась ещё ярче!»

Школьные товарищи помнят Артема Гармаша только с хорошей стороны. В их воспоминаниях он остался открытым, добродушным жизнерадостным парнем, готовым всегда прийти на помощь. Его визитной карточкой была улыбка. К одноклассникам он относился доброжелательно, уважительно, особенно к девочкам. Всегда защищал, не давал в обиду.

По мере взросления появлялись новые интересы. Одним из них для Артема стало увлечение туризмом. Подготовка к маршруту, распределение обязанностей, помощь в пути - во всем этом Артем принимал самое активное участие. На привалах и ночевках он пел песни под гитару, рассказывал интересные истории, одним словом, был «душой компании».

Позже это увлечение переросло в спортивный интерес. В школе был создан туристический кружок. В нем мальчишки класса, в котором учился Артем занимались спортивным ориентированием и часто ездили на туристические слеты. Они всегда занимали призовые места, и Артем был активным участником этой команды. Уже тогда сформировалось чувство ответственности за товарищей, сознание того, что от вклада каждого участника команды зависит общая победа.

Из воспоминаний учителя русского языка и литературы СОШ № 10 города Майкопа Елены Алексеевны: Когда пришло страшное известие о гибели Артема, мы долго не могли в это поверить. Не должны в мирное время уходить из жизни молодые и красивые люди. Это несправедливо. Но осознание того, что они защищают нас, поддерживает нас в такие трудные минуты и вселяет уверенность в прекрасное будущее нашей страны, потому что у нее есть настоящие сыновья – герои своей страны, Герои России. Один из них – выпускник нашей средней школы».

По окончании 9 классов, в 1997 году, Артем поступил в профессиональное техническое училище № 3 города Майкопа, завершив обучение в 2000 году, получил рабочую специальность «Мастер штукатур-маляр». На вопрос мамы: «Зачем тебе эта специальность?», Артем многозначительно отвечал: «В жизни все пригодится».


СЛУЖБА В АРМИИ


Когда пришло время служить Отчизне, Артем не стал дожидаться повестки из военкомата, а сам пришел и попросил призвать его в армию. В июне 2000 года Артем был призван на срочную службу во внутренние войска МВД России в город Иваново Московской области.

Этот период был решающим в его жизни. Именно тогда он понял, что главное его призвание – это служба Отечеству и защита ее интересов. После года срочной службы он, посоветовавшись с родными, принял важное для своей будущей судьбы решение и заключил контракт на сверхсрочную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Так в 2001 году Артем стал контрактником - стрелком отдельной стрелковой роты с местом дислокации в Чеченской Республике. Там он получил первые навыки обращения со снайперским оружием. Для семьи Артема это был непростой период, ведь продолжалась вторая Чеченская кампания, и Артем был непосредственно в эпицентре военных действий. Он никогда не писал в письмах, адресованных маме, о тяготах и невзгодах, не сетовал на трудности, а, как и подобает солдату, с честью выполнял все поставленные задачи.

За время прохождения службы в Вооруженных Силах Артем познал силу настоящего мужского коллектива, специфику взаимоотношений между сослуживцами в экстремальных условиях. Узнал, что означает «идти плечом к плечу», насколько важно чувствовать поддержку сослуживцев в сложных ситуациях и знать, что если тебе угрожает опасность, ты всегда можешь положиться на боевого товарища. В армии, приобретая жизненный опыт, Артем также получил и очень важные профессиональные навыки действий в условиях, связанных с риском для жизни. Впоследствии, он ему очень пригодился, во время службы в специальном подразделении МВД по Адыгее.


СЛУЖБА В СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИИ ОМОН


В декабре 2003 года Артем Гармаш пришел в отряд милиции особого назначения МВД по Республике Адыгея. Службу в подразделении он начал в должности бойца оперативного взвода.

С первых месяцев он зарекомендовал себя с положительной стороны, показал практические навыки настоящего профессионала, поэтому уже в мае 2005 года стал младшим инструктором-снайпером оперативного взвода ОМОН МВД по Республике Адыгея.

С 5 августа 2004 года по 4 февраля 2005 года, Артем проходил курсы первоначальной подготовки в Учебном центре при МВД по Адыгее. По словам сослуживцев и мнению командно-преподавательского состава в период обучения он был одним из лучших курсантов и выполнял обязанности командира взвода.

За период службы в ОМОНе Артем 4 раза выезжал в командировки в Северо-Кавказский регион, где в составе подразделения выполнял служебно-боевые задачи в рамках контртеррористической операции.

С 08 ноября 2007 года по 04 мая 2008 года Гармаш А.В. находился в служебной командировке в составе временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России в Чеченской Республике, где исполнял обязанности милиционера-бойца оперативного взвода.

Там он неоднократно участвовал в проведении специальных операций совместно с подразделениями внутренних войск и Министерства обороны. Выполнял задачи по выявлению и задержанию лиц, причастных к незаконным вооруженным формированиям, ликвидации их опорных пунктов и баз, мест хранения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также по предотвращению диверсионно-террористических актов.

23 января 2008 года при непосредственном участии Артема Гармаша группой сотрудников отряда милиции особого назначения МВД по Республике Адыгея районе населенного пункта Самсир была обнаружена группа лиц, входящих в незаконные вооруженные формирования.

В ходе боя, в условиях связанных с риском для жизни, Артем своими умелыми и решительными действиями обеспечил отсечения вероятного направления отхода членов бандитов с места боестолкновения. Благодаря решительным, самоотверженным действиям прапорщика Гармаша личный состав ОМОНа не понес потерь, а бандгруппа была рассеяна и впоследствии уничтожена.

Сложные и ответственные задачи Артем выполнял в составе отряда и на территории Адыгеи. Только за 2011 года он участвовал в 12 мероприятиях по охране общественного порядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий. 76 раз привлекался к проведению специальных операциий, с сотрудниками других подразделений МВД по Адыгее при выполнении оперативных задач. Так, 04 февраля 2011 года при проведении оперативно-профилактических мероприятий совместно с сотрудниками ГИБДД МВД по Республике Адыгея была получена тревожная информация. Выяснилось, что около 3-х часов ночи на 4-5 км автодороги "Майкоп - Усть-Лабинск", неизвестный мужчина, под угрозой применения ножа, похитил автомобиль ВАЗ-21053.

В ходе введенного плана "Перехват", экипаж ДПС, совместно с которым нес службу Артем Гармаш обнаружил данный автомобиль. Полицейские начали его преследование.

В результате погони машину удалось остановить, но гражданин, управляющий автомобилем, попытался скрыться. При непосредственном участии Артема преступник был задержан и доставлен в дежурную часть отдела МВД России по городу Майкопу.

Также 29 июня 2011 года при проведении оперативно-профилактических мероприятий на территории Тахтамукайского района Республики Адыгея, совместно с участковыми уполномоченными полиции отдела МВД России по Тахтамукайскому району, при непосредственном участии прапорщика полиции Гармаша были выявлены преступления, связанные с незаконным хранением оружия. Изъято 4 охотничьих ружья, установлен и задержан преступник, находящийся в розыске.

Подобных эпизодов за время службы у Артема было немало.

В личном деле Артема Гармаша нет ни одной записи о наложении взысканий. За достигнутые успехи он награжден памятной медалью «За службу на Кавказе», медалями «Маршала Советского союза Жукова», «Участник боевых действий», «За воинскую доблесть», нагрудным знаком «Отличник милиции», другими ведомственными наградами.


СЕМЬЯ


Артем и Ольга познакомились в гостях у общих друзей в феврале 2005 года. Спустя месяц 12 марта они поженились. Вдова Ольга Викторовна вспоминает: «Отчетливо помню День свадьбы, потому что этот день был первым, по-настоящему весенним днем в 2005 году после холодной зимы, и у нас сложилось впечатление, что природа радуется нашему празднику вместе с нами».

О сложности и опасности его работы, первое время, семья почти ничего не знала. Артем не любил рассказывать о том, чем приходится заниматься. Но чем чаще становились командировки в «горячие точки», тем сильнее и отчетливее приходило осознание опасности его работы и переживание за его жизнь. Артем не мог жить без службы в ОМОНе! Говорил жене: «Хочу служить только там и ничем другим заниматься не буду!», и это, несмотря на все ее просьбы не рисковать жизнью, оставить сложную и опасную работу в отряде. Напряженный график работы редко давал возможность отдохнуть, но когда появлялись свободные дни, старались провести их как можно интересней.

Сослуживец Василий Баранов вспоминает, как дружили семьями, вместе выезжали на природу, в горы, на морское побережье. Артем мечтал о ребенке, с удовольствием играл со старшей дочерью друга и не выпускал ее из рук.

8 марта 2007 года судьба подарила семье Артема и Ольги долгожданную дочку - Киру. Артем безумно ее любил, души в ней не чаял. Все свободное от службы время проводил с дочерью: вместе ходили в гости к друзьям, родственникам, гуляли в парке, дома собирали макеты кораблей и машин.

Это увлечение моделями помогало Артему отвлечься от серьезных эмоциональных нагрузок. В семье до сих пор хранят, выполненные им поделки.

Когда пришло известие о гибели мужа, Ольге очень сложно было сказать дочери, что ее любимого папы больше нет. Кира запомнила его добрым, нежным и ласковым. Для нее он навсегда останется самым любимым и дорогим человеком на свете.